Desde ANCADE informamos  de la Jornada informativa sobre el PERTE Agroalimentario que tendrá lugar el próximo lunes día 21 de marzo a las 12 h. desde la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El sector agroalimentario tiene un valor estratégico para la economía española, no solo por su aportación al PIB y su proyección internacional sino también desde un punto de vista social y medioambiental, ya que provee a la población de bienes esenciales para su subsistencia.

El pasado 10 de febrero se publicó en el BOE el acuerdo por el que se aprobaba el PERTE Agroalimentario. Este se concibe como un conjunto de medidas para reforzar el desarrollo de la cadena agroalimentaria y dotarla de las herramientas necesarias para afrontar los retos medioambientales, digitales, sociales y económicos. Por este motivo cuenta con programas gestionados por distintos ministerios desde Agricultura hasta Ciencia e Innovación.

Se trata de un proyecto basado en la colaboración público privada cuyos objetivos son la mejora en el sector agroalimentario en España de:

  • la competitividad;
  • la sostenibilidad;
  • la trazabilidad y seguridad;
  • así como, la contribución al reto demográfico como objetivo transversal.

El PERTE Agroalimentario se configura a partir de tres ejes prioritarios:

1. Paquete de apoyo específico para la industria agroalimentaria. El objetivo es mejorar sus procesos de producción, vinculados con su competitividad, sostenibilidad y trazabilidad de la producción de alimentos. Dotación: 400 millones de euros.

2. Medidas concretas para apoyar el proceso de adaptación digital.  Extendiéndose  a todos los agentes que forman parte de su cadena de valor (agricultores y ganaderos y sus cooperativas, pequeñas y medianas empresas de producción, transformación y comercialización). Dotación: 454,35 millones de euros.

3. Medidas específicas de apoyo a la innovación y la investigación.  Para lograr un sector agroalimentario competitivo en todos los eslabones. Dotación: 148,56 millones de euros.

La Jornada Informativa de carácter técnico sobre el PERTE Agroalimentario tendrá el siguiente orden del día: 

1.– Presentación General por el Subsecretario de Agricultura, Pesca y Alimentación, D. Ernesto Abati García- Manso

2.- Eje 1 “Fortalecimiento industrial del sector agroalimentario”. Presentación por el Subdirector General de Áreas y Programas Industriales de la Secretaría General de Industria y de la PYME, del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio,  D. Ramón Herrero Arbizu.

3.- Eje 2 “Digitalización del sector agroalimentario”. Presentación por la Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Dña. Isabel Bombal Díaz, y por el Director General de Digitalización e Inteligencia Artificial, D. Salvador Estevan.

4.- Eje 3 “Investigación en el ámbito agroalimentario”.  Presentación a cargo de Marisol Serrano, Vocal Asesor en la Secretaría General de Investigación, del Ministerio de Ciencia e Innovación.

Esta cita permitirá conocer las líneas que componen la estructura del PERTE Agroalimentario y que van a ser objeto de convocatorias de próxima publicación.

Se podrá acceder al streaming a través del canal de