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Cales aéreas

Son las cales producidas por la calcinación de calizas o dolomías y están constituidas por óxido o hidróxido de calcio y/o magnesio. Endurecen lentamente al aire (por carbonatación) y no endurecen bajo el agua por no poseer propiedades hidráulicas.

Pueden ser cales vivas, compuestas fundamentalmente por óxidos de calcio y de magnesio o cales hidratadas, resultantes del apagado de las cales vivas, compuestas por hidróxidos fundamentalmente de calcio y magnesio.

Las cales vivas e hidratadas a su vez se clasifican en cales cálcicas, en las que el componente fundamental es el óxido de calcio y el óxido de magnesio no supera el 5 %) y en cales dolomíticas (en las que el óxido de magnesio es superior al 5 %.

Obtención de las cales aéreas

Las cales aéreas cálcicas se obtienen por calcinación de calizas, con contenido en carbonato de calcio (CaCO3) superior al 95 % y a una temperatura de unos 900 ºC según la siguiente reacción:

CaCO3 + calor CaO + CO2

Hidratación o apagado de la cal viva

El óxido de calcio (CaO) obtenido en la calcinación de la caliza reacciona inmediatamente con el agua, transformándose hidróxido de calcio (Ca(OH)2), conocido como cal hidratada o también cal apagada. Este fenómeno se conoce como hidratación o apagado de la cal viva (CaO).

En el apagado se libera una gran cantidad de calor según la siguiente reacción:

CaO + H2O Ca(OH)2 + calor

El hidróxido de calcio ocupa un volumen, aproximadamente, un 20 % mayor que el correspondiente al óxido de calcio original, por lo que se produce un efecto expansivo, de tal modo que un terrón de cal viva se transforma en cal hidratada pulverulenta o en una pasta más o menos consistente de acuerdo con la cantidad de agua utilizada para el apagado.

Los procesos modernos de fabricación industrial de la cal apagada consiguen el apagado total de la cal viva.

Endurecimiento de la cal apagada. Carbonatación

La cal apagada endurece progresivamente al reaccionar con el dióxido de carbono de la atmósfera en presencia de humedad, formando carbonato de calcio, según la reacción siguiente:

Ca(OH)2 + CO2 CaCO3 + H2O (humedad ambiente)

Para que esta reacción de carbonatación tenga lugar, es imprescindible el contacto con el aire con un determinado grado de humedad (55 % a 65 % de humedad relativa); sin embargo, es importante señalar aunque ello resulta obvio que esta reacción no tiene lugar con el agua.

Cales hidráulicas

Son las cales producidas por la calcinación de calizas o dolomías y están constituidas por óxido o hidróxido de calcio y/o magnesio. Endurecen lentamente al aire (por carbonatación) y no endurecen bajo el agua por no poseer propiedades hidráulicas.

Pueden ser cales vivas, compuestas fundamentalmente por óxidos de calcio y de magnesio o cales hidratadas, resultantes del apagado de las cales vivas, compuestas por hidróxidos fundamentalmente de calcio y magnesio.

Las cales vivas e hidratadas a su vez se clasifican en cales cálcicas, en las que el componente fundamental es el óxido de calcio y el óxido de magnesio no supera el 5 %) y en cales dolomíticas (en las que el óxido de magnesio es superior al 5 %.

Obtención de las cales aéreas

Las cales aéreas cálcicas se obtienen por calcinación de calizas, con contenido en carbonato de calcio (CaCO3)  superior al 95 % y a una temperatura de unos 900 ºC  según la siguiente reacción:

CaCO3 + calor  CaO + CO2

Hidratación o apagado de la cal viva

El óxido de calcio (CaO) obtenido en la calcinación de la caliza reacciona inmediatamente con el agua, transformándose hidróxido de calcio (Ca(OH)2), conocido como cal hidratada o también cal apagada. Este fenómeno se conoce como hidratación o apagado de la cal viva (CaO).

En el apagado se libera una gran cantidad de calor según la siguiente reacción:

CaO +   H2O Ca(OH)2 + calor

El hidróxido de calcio ocupa un volumen, aproximadamente, un 20 % mayor que el correspondiente al óxido de calcio original, por lo que se produce un efecto expansivo, de tal modo que un terrón de cal viva se transforma en cal hidratada pulverulenta o en una pasta más o menos consistente de acuerdo con la cantidad de agua utilizada para el apagado.

Los procesos modernos de fabricación industrial de la cal apagada consiguen el apagado total de la cal viva.

Endurecimiento de la cal apagada. Carbonatación

La cal apagada endurece progresivamente al reaccionar con el dióxido de carbono de la atmósfera en presencia de humedad, formando carbonato de calcio, según la reacción siguiente:

Ca(OH)2 +   CO2  CaCO3 +   H2O (humedad ambiente)

       

Para que esta reacción de carbonatación tenga lugar, es imprescindible el contacto con el aire con un determinado grado de humedad (55 % a 65 % de humedad relativa); sin embargo, es importante señalar aunque ello resulta obvio que esta reacción no tiene lugar con el agua.